Кварцит
Кварцит
Кварцит
Кварцит
Кварцит
Кварцит
Кварцит
Кварцит
Кварцит
В древности из него производили саркофаги, колонны, статуи. К примеру, трон фараона Тутанхамона был полностью высечен из красного кварцита местными мастерами. К тому же, в Киеве его применяли при строительстве Софиевского Собора. А Во Франции 19-го века известный архитектор Луи Висконти оформил им пантеон великого Наполеона. И таких красноречивых примеров в истории можно найти очень много.
Не удивительно, что благодаря своим свойствам минерал и по сей день является лидером среди строительно-отделочных материалов. Ведь он обладает большей прочностью и износостойкостью, чем другие натуральные камни. Между тем в Украине кварцит купить лучшего качества и по отличной цене можно здесь. Наши искушенные в обработке специалисты воплотят в жизнь любой ваш самый замысловатый проект!
Кварцит – горная порода: эталонная твёрдость
Состоит минерал преимущественно из кварца, одного из камней с абсолютной твёрдостью по шкале Мооса. А образуется он в процессе перекристаллизации песчаников. Поэтому столь заметны включения других минералов. Как правило, это полевой шпат, слюда, кремний и разные кристаллы.
Кварцит, текстура которого столь неравномерна, является не только оригинальным в эстетическом плане образцом. Но и одним из самых твердых материалов с широчайшей сферой использования. А по прочности на сжатие некоторые виды кварцита превосходят даже вечный гранит.
Достоинства породы:
- Долговечность. Как показывает история, плотность и устойчивость к истиранию обеспечивают ему практически бессмертие. А первые признаки крошения могут появиться аж через 250-300 лет.
- Влагостойкость. Повышенная влажность ему не страшна. Поэтому он не поддаётся грибку и плесени. Как, впрочем, и кислотам с щелочами. Что позволяет использовать его в агрессивной среде. К слову, в отличие от мрамора, он не реагирует даже на соляную кислоту.
- Термостойкость. Он не только не боится температурных перепадов. Но и может выдержать температуры более 1000 °C.
- Огнеупорность. Его видоизменение может случиться только при 1770°C.
- Экологичность. Относится к первому классу радиоактивности, что делает его абсолютно безопасным для здоровья. А также позволяет применять в любом жилом помещении.
- Красота. Хотя он довольно сложен в обработке, великолепный результат и изящная палитра точно стоят того. Обычно на кварцит цена варьируется именно из-за этого фактора. Однако преимущества явно гораздо превышают этот поправимый недостаток.
Особенности и популярные расцветки
Стоит подчеркнуть, что отличают его не только оттенки, но и характерный блеск на изломе. К примеру, вкрапления слюды позволяют ему прямо искриться на свету. Да и по классификации М. Бауэра он относится к полудрагоценным поделочным камням. К тому же, как раз такие типы с легкостью поддаются полировке. Что касается основного фона, то он зависит от примесей минералов, входящих в состав. Самыми распространёнными считают следующие цвета. Прежде всего, добывают его в США, Африке, Восточной Европе. Однако Украина также богата этим сокровищем. Известны Желтореченское и Криворожское месторождения, в которых добывают железистые кварциты. А карьеры Овруча и Олевска дают отличный строительный камень, обладающий как высокими техническими свойствами, так и разнообразием тонов. Его можно применять без ограничений внутри и снаружи. Если раньше из-за сложности обработки сфера его применения была достаточно ограниченной, то сейчас благодаря высокоточному цифровому оборудованию его используют повсеместно. Ко всему прочему, кварцит прекрасно сочетается с другими натуральными и искусственными элементами. А особенно эффектно он смотрится в комбинации с гранитом, мрамором или песчаником. К тому же, одним из самых дорогих и редких является кварцит fusion. Это уникальный камень с витиеватым узором коричневых, розовых, серых, иногда зеленых тонов. Кроме этого, ни один другой материал не способен становиться столь же глянцевым при полировке. Поэтому изделия из него отмечены особой изысканностью.
Месторождения
К слову, именно из Овручского кварцита, во времена Киевской Руси мостили мозаичные полы, сооружали цоколя зданий, изготавливали саркофаги и кресты. Где используют кварцит?